Sabtu, 10 November 2018



Waktu adalah hal yang melekat pada setiap jiwa yang hidup. Oleh karena itu, waktu memiliki peranan yang sangat penting. Manusia harus mengenal waktu, agar mampu dimanfaatkan dengan baik. Begitu pun dalam menjalankan aktivitas traveling, tentunya kita harus mengerti terlebih dahulu perbedaan waktu di dunia dengan tujuan mempermudah dalam memberi kabar kepada sanak keluarga.

Sisi positif mengetahui waktu yang lain dalam dunia traveling, yakni terletak pada social media insights. Dimana ada sebuah sistem yang akan menampilkan postingan kita secara relevan ketika mengupload di social media, karena itu merupakan jam-jam ramai follower kita sedang menggunakan sosial media. Sehingga menurutku itu sangat penting, dan aku ingin menuliskannya pada artikel ini.
Di tulisan kali ini, aku akan membahas tentang pembagian Waktu-waktu dunia dengan titik acuan negeri Indonesia.

 ASIA TENGGARA.. 



Asia Tenggara merupakan tempat Indonesia berada. Di Asia Tenggara ini, banyak sekali tempat-tempat menarik yang bisa dikunjungi oleh para wisatawan, seperti Candi Borobudur di Indonesia, Wat Arun di Thailand, atau mungkin diantara kalian ingin melakukan destinasi wisata ke Singapura, karena disana banyak sekali wisata mengedukasi. Berikut daftar waktu di Benua Asia Tenggara 

Negara Perbedaan waktu 
Brunei Darussalam
+01.00
Filipina
+01.00
Kamboja  
+00.00
Laos 
+00.00
Malaysia  
+01.00
Myanmar 
- 00.30
Singapura 
+01.00
Thailand  
+00.00
Timor Leste 
+02.00
Vietnam 
+00.00

 ASIA TIMUR.. 

Sumber : Serambi Indonesia

Ketika mendengar Asia Timur, aku jadi teringat Jepang, yang memiliki semangat juang yang tinggi, dan sukses membangun kota metropolitan yang para pekerjanya sangat profesional. Nah, di Asia Timur ini, kalian bisa loh, mungkin yang ingin mendarat di tanah Korea Selatan, dan negeri lainnya. Berikut daftar negeri beserta perbedaan waktunya dengan Indonesia

Negara Perbedaan waktu 
Cina  
+01.00
Hong Kong 
+01.00
Taiwan    
+01.00
Jepang  
+02.00
Makau   
+01.00
Korea Selatan   
+02.00
Korea Utara  
+02.00
Mongolia   
+01.00

 ASIA SELATAN.. 

Disini aku kurang terlalu faham sih, namun yang jelas spot-spot wisata khas Asia Selatan tak bisa dipungkiri keistimewaannya. Karena dekorasi peradabannya, sangat khas. Mungkin untuk yang tertarik pergi kesini, jangan lupa kasih Oleh-oleh bisa melihat daftar negara beserta waktu yang berbeda dengan Indonesia

Negara Perbedaan waktu 
Bangladesh  
- 01.00
Bhutan 
- 01.00
India   
- 01.30
Maladewa  
- 02.00
Nepal   
- 01.15
Pakistan  
- 02.00
Srilanka  
- 01.30

 ASIA BARAT DAN TENGAH.. 

Sumber : Okezone

Asia Barat atau akrab disapa dengan Asia Timur Tengah, juga bisa dibilang tempat yang bernilai wisata, juga religi. Disini kalian dapat menemukan jejak 3 Agama yakni Islam, Kristen, dan Yahudi. Nah, dengan begitu wisata yang ada di negeri ini tak lekang oleh waktu. Mungkin kalian ingin mengunjungi negeri-negeri yang kaya seperti UEA dan Qatar, kalian harus tau berapa jam perbedaan antara Indonesia dengan negara-negara di Asia Barat dan Tengah, berikut daftarnya.

Negara Perbedaan waktu 
Arab Saudi 
- 04.00
Armenia
- 03.00
Azerbaijan   
-03.00
Bahrain  
- 04.00
Georgia   
- 03.00
Irak  
- 04.00
Iran  
- 03.30
Israel   
- 05.00
Kuwait  
- 04.00
Lebanon  
- 04.00
Omar 
- 03.00
Qatar 
- 04.00
Siprus   
- 05.00
Suriah  
- 04.00
Turki   
- 04.00
UEA  
- 03.00
Yaman  
- 04.00
Palestina   
- 04.00
Yordania  
- 04.00
Mesir  
- 05.00

Demikian postinganku kali ini, semoga bermanfaat untuk kita semua. Jangan lupa, follow Instagram @si.rori dan ayo interaksi dan sharing bersamaku
Gimana reaksi kalian setelah baca postingan ini ?

20 komentar

Wah sangat bermanfaat ini, penting juga untuk jadi pedoman saat kita menghubungi kelg di tanah air / sebaliknya..

REPLY

Bener juga mbak.... semoga membantu

REPLY

Tfs yaaa, perlu banget buat perhatiin perbedaan waktu di negara yg dikunjungi. Biar gak salah pas menghubungi disana eh tautaunya uda tengah malam ketika di Indo masih siang hehehe salam kenal ~

REPLY

nice. btw, diantara negara diataa pengen travelling kemana?

REPLY

banget mbak... it's very important... makasih udah berkunjung ya mbak...

REPLY

penginnya di asia Tenggara dulu mas, ke Singapura sama Thailand 😍😍

REPLY

+00 itu artinya ga ada perbedaan waktu ?

REPLY

Iya mas... Sama waktunya

REPLY

manfaat sekali, jadi teringat bahwa waktu begitu sangat berharga.... mari pergunakan dengan sebaik-baikya..

REPLY

Emang yg paling enak ya liburan di Asia Tenggara aja, perbedaan waktu gak jauh2 bgt , btw salam kenal, mampir ke blog saya ya

REPLY

Bener mbak... hehehe liburan ke yang deket dulu, maen ke tetangga... makasih udah mampir, oke aku meluncur ke blognya mbak yani, salam kenal yaaa

REPLY

Salam kenal ya sebelumnya, memahami perbedaan waktu disetiap negara memang sangat penting ya

REPLY

salam kenal mas aldi... iya, intinya saling memahami gitu, ya.. hehehehe

REPLY

Pernah ngomel2 karena telp gak diangkat2, lah di sini sudah pagi di sana masih tidur. Hehehe

REPLY

iya kak... itulah pentingnya mengetahui perbedaan waktu antar negara

REPLY

Bermanfaat banget nih, banyak yang gak ngeh akan waktu saat traveling, jangankan ke luar negeri, di dalam negeri saja bisa beda 2 jam kalau ke Irian dari Jawa :)

REPLY

Bener kak... makanya tau waktu itu penting ya....

REPLY

insyaallah bermanfaat. kalau buat aku lebih gampang liat peta sih. tinggal diitung selisih bujurnya aja

REPLY

Bener banget mbak @farida sekarang jaman semakin canggih sih.....

REPLY