Sabtu, 17 November 2018



Instagram merupakan salah satu sosial media yang paling digemari saat ini. Terlebih, bagi para Blogger, influencer, juga buzzer, Instagram merupakan hal yang mutlak untuk ditingkatkan kualitasnya. Ini sangat membantu dalam peningkatan kualitas targetting dalam teknik marketing. Oleh karena itu, selain kita harus bisa menata feed sesuai "passion" kita, juga bisa dibantu dengan adanya widget yang dapat ditaruh di sidebar blog kita.

Tujuannya apa ?

Tidak lain untuk kepentingan Blogger sendiri. Bayangkan seperti ini, jika pengunjung misal katakanlah pengunjung blogku para pencari informasi tentang traveling, lalu dia tertarik kepada blogku, dan ingin tau Instagramku. Ya siapa tau, kan ? Oleh karena itu, kita sebaik mungkin memudahkan orang yang ingin follow akun Instagram kita, dengan adanya widget Instagram di sidebar blog.

Karena kali ini aku ingin membahas website yang bisa digunakan untuk membuat widget Instagram tersebut, (ada yang gratis, ada yang berbayar)

1. InstaWidget (RECOMMENDED)



Website nya yakni instawidget.net di situs tersebut, sangat saya rekomendasikan bagi para Blogger yang ingin membuat Instagram widget versi gratis, karena cara membuatnya sangat mudah, yakni cukup masukkan username / hastag (salah satu) saja, dan kita bisa atur lebar dan panjang berapa pixel.

Kelebihan :

- Gratis
- Versi yang sangat user friendly
- Dapat kita setting sesuai keinginan
- Mudah saat pembuatan widget (Tidak perlu login)
- Tombol follow langsung direct ke Instagram kita

Kekurangan :

- Di blog akan terasa loading lama, namun masih bisa diakalin dipasang kode yang sudah di parse html, sehingga bisa jauh lebih ringan, seperti widget di sidebar Jejakbiru
- ketika kotak gambar di klik, tidak langsung direct ke Instagram, melainkan ke InstaWidget

CARA MEMBUAT INSTAGRAM WIDGET DI INSTAWIDGET

1. Buka instawidget.net
2. Klik "Make Immediately"
3. Masukkan username /hastag, lalu bisa kita ubah lebar menjadi beberapa pixel sesuai selera kita
4. Preview
5. Copy kode yang ditampilkan
6. Tempelkan ke widget di sidebar blog
Mudah, kan ? Karena loadingnya cukup berat, kalian bisa memanfaatkan parse kode html untuk meringankan loading widget tersebut. Selamat mencoba....

2. Snapwidget




Untuk website snapwidget.com itu jujur, aku pribadi kesusahan, gimana tidak ? Lah, gimana nggak bingung, wong sudah diminta login, oke aku login. Dan hasilnya... Ngeblank... Atau mungkin websitenya harus dibuka melalui pc / Laptop kali ya..
Website ini memberikan kesempatan bagi teman-teman Blogger, untuk memasukkan widget Instagram secara gratis maupun berbayar, jadi ada 2 pilihan ya.. Untuk yg berbayar itu kelebihannya langsung direct Instagram. Tapi aku belum pernah coba sih dari website ini, karena selalu gagal.
Mungkin kalo teman-teman tau, bisa komentar dibawah, mungkin aku yang salah atau gimana... Hehehehe

3. Lightwidget



Websitenya di lightwidget.com di situs Lightwdiget ini, aku pernah mencoba untuk membuat kode untuk blogku, namun widget yang ditampilkan minta diupgrade. Ternyata, usut punya usut, blogku ber https sehingga mereka menuntut untuk diupgrade, jadi kalau mau pake lightwidget.com ini, kalian nggak boleh ber SSL atau ber https ya... Karena nanti kode tersebut akan eror dengan  sendirinya.

Kelebihan :

- Gratis
- Mudah, cukup login
- dapat di setting sesuai keinginan
- ramah blogspot

Kekurangan :

- Tidak support blog ber - SSL (ber - https)
- Untuk hasil yang maksimal, harus diupgrade terlebih dahulu
Oke guys, gimana sesi sharing-sharing kita kali ini, aku sudah membahas website-website pembuat Instagram widget, yang gratis maupun berbayar. Semoga bermanfaat, dan kita bisa Jadi Lebih Baik kedepannya.

Faisol Abrori

32 komentar

alhamdulillah mas @calvin semoga bermanfaat yaaaa

REPLY

Pernah coba tapi klo ber 'https' gak bisa dan harus berbayar ya?

REPLY

iya mbak prita, seperti itu

REPLY

Saya pakai snapwidget, aman dan lancar jaya.

REPLY

Mas @abdur Rosyid, kalau make snapwidget dari lama, emang bisa sepertinya, tapi aku waktu makenya itu nge bank terus terusan gitu mas....

REPLY

mbak @yuni monggo dicoba widget Instagram nya, semoga sukses yaa....

REPLY

Nah ini nih, aku kemarin sempet juga pengen coba. Tapi belum tau yang paling pas pake apa dan gimana caranya tuh, hehehe

REPLY

nah bisa tuh mas @Bima ... dicoba, yang aku rekomendasikan yang pertama itu mas, soalnya super duper gampang, nggak pake ribet... monggo dicoba

REPLY

Di beberapa template mengajurkan pake instawidget. Tapi akhirnya kucopot karena bikin lola alias loading lambat

REPLY

nah diakalin aja mbak, di kompress kode html nya, ntar ringan kok....

REPLY

Aku belum pernah coba nih. Boleh deh dicoba buat blog. Kalau cocok ya dipasang, hehe...

REPLY

monggo mbak vin... dicoba, semoga cocok dan sreg yaaa

REPLY

Di blogku cuma ada logo IG nya itu...

Ya itu, takut lemot.

REPLY

nah... bisa seperti itu mbak, cuman biar menampilkan lebih jelas, bisa menggunakan cara diatas

REPLY

Mantep mhank. Di tunggu kunbal nya https://kangpedia.com

REPLY

oke oke siap kak.. Salam kenal ya...

REPLY

mungkin yg light itu versi teringan ya, tapi sayang harus berhttps, harunya mereka dong yang memenuhi kebutuhan kita, haha

REPLY

Bookmark dulu deh... Skrg cuma pakai ikon yg bs diklik, siapa tau kpn2 mau pasang widget juga

REPLY

kak @sabda awal bukan mas, maksudnya itu lightroom nggak support blog ber https begitu..,

REPLY

siap kak @natalia semoga bisa menerapkannya di blog ya...

REPLY

mbak @diah nggak berat sih, asal kodenya dikompress atau diringankan bisa hehehehehe

REPLY

Aku belum minat masang widget ginian �� terlalu feminim kelihatannya kalau masang widget bgini

REPLY

Wah bagus nih... aku mau cobaaa ya

REPLY

wah keren bangets.... makaasih atas ilmunyaa.

REPLY

terimakasih kak, info yang sangat bermanfaat buat para travel blogger khususnya yang suka fotografi dan sering hasil fotonya diupload ke instagram

REPLY

kak @ilham hehehehe diringankan aja bisa kok mas.. kalo terlihat feminim ya lebih baik tidak dipasang, itu untuk yang minat dan merasa penting saja...

REPLY

kak @lombaapasaja silakan kak, semoga bermanfaat yaa

REPLY

alhamdulillah deh kalau bermanfaat untuk kak @milzam hehehehehe semoga jadi Travel Blogger yang semakin baik kedepannya

REPLY

Jejak Biru . 2017 Copyright. All rights reserved. Designed by Blogger Template | Free Blogger Templates